首页 >> 学习园地
中国能源如何应对全球能源格局的转变
—2035年前世界能源局势预测
时间2014-09-09 09:22  来源:未知  作者:admin

        当前,国际能源格局正处于深刻变化之中,全球经济期待新的增长引擎拉动,欧元区危机日益加深,延宕世界经济复苏,西方社会整体陷入体制性危机。国际社会陷于全球经济危机后的全面调整之中,美国加速衰落,使世界政治和经济格局向多极转变和向无极世界继续滑落两个方向发展,新的国际秩序呼唤中国高效参与全球和区域治理,广泛参与多边国际事务,塑造新的国际格局,综合维护国家利益和能源安全。全球人口资源环境矛盾突出,气候变化谈判成为国际热点之一,新能源研发和节能环保技术将成为核心推动力,从而引领世界经济发展方向。未来世界的能源供应转向区域化和本土化,分布式能源网络建设提速。西方世界处于向新型工业化社会转型阶段,面临技术创新取得突破的前夜。2015年之前世界经济仍普遍低迷,2020年后将出现新的增长。发展中新兴国家追赶式现代化面临挑战,中国经济减速至7.5~8%。欧美中新技术突破之前,2015~ 2020年世界经济形势暗淡。2012~2020年的8年是中国“转方式、调结构”的重要机遇期,2013年是中俄签署天然气贸易合同的良好时间窗口。2020年后常规资源包括油气价格仍将因稀缺性而震荡上扬。
        一、中国:技术创新改写全球能源格局
        当前页岩气和页岩油开发是全球能源领域的一场技术革命,是全球油气勘探开发的新方向。2005年以来,美国页岩革命已导致国际能源市场发生深刻变化,已经开始改写全球能源政治版图。
 随着美国页岩气开采技术取得突破进展,美国能源重心从中东-西非逐渐西移转向北美地区和本土,对外依存度显著下降。2005年美国页岩气年产量仅196亿立方米,而2010年已达到1378亿立方米,加上致密砂岩气和煤层甲烷气,非常规天然气产量约占美国天然气总产量一半以上,2030年将达到65%。页岩气开发利用使美国国内天然气价格出现暴跌(0.5元/立方米),已在改变美国的能源消费结构。
        美国石油对外依存度呈现下降态势。美国能源信息署(EIA)数据显示,2005年美国石油对外依存度高达60.3%,2010年下降到49.3%,2011年进一步降至45%。未来10年美国计划把石油进口量再削减1/3。美国2010 年能源综合自给率为78%,预计在2035年将达到87%。
        EIA还预测美国将在2016 年成为LNG 净出口国,2021年成为天然气总量净出口国,2025年成为管道天然气净出口国。2035年美国石油及其他液体燃料的自给率也将超过60%。
        与美国能源走向独立形成鲜明对比的是,由于经济保持高速增长,以中国为首的东亚和印度为首的南亚地区石油对外依存度节节攀升。2011年中国消费能源34.8亿吨标煤,超过美国成为全球第一大能源消费国,新增消费2.3亿吨标煤。中国能源消耗量占全球19.5%,煤炭消费量相当于其他国家的总和,高能耗产生了仅占世界8.6%的GDP。中国2013年石油依附度已达到58.8%,远超美国。中国占世界能源消费总量由2000年的9.02%飙升至2010年的20.82%,2020年前仍将继续攀升。
  中国的对外依存度过高,供求矛盾突出,从而制约经济社会发展。中国石油消费已进入快速增长时期,石油供需缺口将越来越大,2020年中国石油对外依存度将上升至超过66%。中国对外石油依赖程度越高,国家控制短缺风险的能力越弱。一旦发生石油进口通道受阻等情况,必然对整个国民经济和社会生活秩序产生消极影响。如果中国经济的运行秩序经常受到石油市场行情波动和供应紧平衡的影响,可持续发展能力将会受到掣肘。
  中国石油定价机制不完善,市场风险增大。中国石油定价机制的弹性不足使中国石油安全在国际油价的变化中承受极大风险。国际油价上涨给中国经济运行和居民生活带来一定的负面影响,高油价导致外汇支出增加、企业成本加大、居民消费支出增加,抑制经济活力,输入性通胀加剧潜在国内通货膨胀压力,并增大国家宏观调控难度。
  2000~2010年期间,世界基础能源(包括石油、天然气、煤炭、水电和核电,不含新能源)消费总量年增长率为2.67%,亚太地区年均增长率则为6.34%,而北美、欧洲、独联体地区年均增长率仅为0.2%。
  中国尽管页岩气资源丰富,可采资源量约25万亿立方米,潜力巨大,但与美国页岩的平原分布相比,中国页岩发育层系构造复杂,分布地带多为山丘,开发难度较大。矿产资源普查基础工作薄弱,地质理论有