首页 >> 能源院新闻
省能源环境研究院赴东北石油大学开展合作交流
时间2021-07-12 13:47  来源:未知  作者:admin

 
       按省科学院刘春燕院长在访问省自然资源厅时的工作部署,7月9日,黑龙江省能源环境研究院一行与省自然资源厅科研与对外合作处共赴东北石油大学就页岩油、黑土保护工作合作事宜进行了研讨。东北石油大学副校长高洪峰、科研处处长石颖、张雷教授、李吉军教授;省能源环境研究院院长、党委书记徐晓秋、副院长刘伟、陈松研究员参加会议, 省自然资源厅科技与对外合作处藤姣丽处长主持会议。
       在交流过程中,东北石油大学的石颖处长、张雷教授先后介绍了东北石油大学在页岩油、非常规油气学科建设和黑土健康地质诊断及保护领域的科研工作;能源院刘伟副院长、陈松研究员就能源院近年来黑土保护及页岩油领域的科研工作进行了详细的介绍。院校双方进行了充分交流和意见交换。
       高洪峰副校长表示,东北石油大学在页岩油及黑土保护的基础性研究方面有自身优势,省能源院在应用研究中有鲜明的特点,如何将彼此的优势结合再放大是今后很好的发展方向。这次交流为双方合作提供了良好开端,为双方找到了服务地方经济的切合点。双方日后要紧密合作,优势互补,实现将资源优势转变为产业优势进而变为经济优势,落实“油头化尾”,服务于龙江建设。
       徐晓秋院长表示,省能源院自成立以来始终致力于能源与环境领域的关键技术研究工作,通过多年的积淀目前取得了一定的成绩。作为一个地方科研院所,如何在十四五开局之年取得新的突破,如何能更好的为龙江发展提供科技支撑,也是我院一直在思考的问题。通过这次对接,双方在页岩油和黑土保护领域找到了新的科研合作点并将依托双方各自优势开展更加深入的全方位合作。
       省自然资源厅藤姣丽处长表示,这次交流活动不但为两家单位打开了新思路和新方法,也给省自然资源厅提出了新的工作要求。下一步将与两家单位共同谋划大项目,为两家合作找路径,牵头搭建平台,推进专家库建立,为我省页岩油和黑土保护提供更多的支撑。

(责任编辑:admin)