首页 >> 能源院新闻
省科学院院长、党组副书记刘春燕一行莅临黑龙江省能源环境研究院开展调研
时间2021-06-23 18:45  来源:未知  作者:admin

       6月22日,省科学院院长、党组副书记刘春燕一行莅临黑龙江省能源环境研究院开展调研,就能源院高质量发展、培育高水平人才、顶层规划、科学家精神等方面召开座谈会指导各项工作。省能源院领导班子、中层干部、科研团队负责人参加了会议。
       刘春燕院长一行首先参观了各项基础科研设施、省燃油燃煤清洁能源重点实验室、省科研仪器设备共享平台,与科研人员亲切交谈,深入了解并听取各科研团队的科研工作情况。随后召开座谈会,会上省能源院党委书记、院长徐晓秋代表全院职工对刘春燕院长一行表示热烈欢迎,随后围绕院整体概况、研究领域、科研优势、国际合作、产学研结合、人才培养、特色党建、成果社会化及未来发展计划等方面情况进行了详细的介绍。刘春燕院长充分肯定了省能源院的各项发展和取得的相关成绩,对省能源院领导班子敬业精业、勇毅笃行、敢于担当作为的精神和努力给予了高度的评价,同时对省能源院在优势科研领域的各项工作寄予厚望,并鼓励青年科研工作者要保持干事创业的激情,推动科研发展的车轮不断向前。
       最后,刘春燕院长对能源院今后的工作提出几点希望和要求。一是领导班子在谋篇布局方面,要持续保持高占位,进一步加强顶层设计,从大局出发谋划工作,不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时,高屋建瓴,胸中有丘壑,才能做到准确决策,既要把纷繁复杂的工作梳理好,又要把关乎全局的中心工作抓好,真正做到运筹帷幄,服务大局,使科研工作更具科学性、针对性、前瞻性。二是要从实践出发培养人才,快速培养青年人才,形成科研梯队,注重机制体制创新,研究制定吸引人才、留住人才的具体举措,形成可持续发展、积极向上的良好科研氛围。三是要大力弘扬新时代科学家精神,科研工作者要有匠人思维,以事业为上,敢于突破艰难险阻,在逆境中寻找突破口,一心一意谋划科研创新发展,牢固树立热爱科学、献身科学的崇高理想,要耐住寂寞,经受住考验,不断激发驱动创新发展的强大动力。四是加强科研成果推介及社会化力度,紧密围绕“十四五”规划,深入推进产学研结合,拓宽科研合作渠道,全面提升科研服务水平,努力构建全方位、多层次、宽领域的成果社会化新格局,不断推进科研院所高质量发展。五是切实抓好安全稳定工作。要深刻认识做好建党100周年重大政治敏感时期安全生产工作的极端重要性,统筹抓好消防安全、实验室安全、信访维稳、应急处突、疫情防控常态化等工作,为全院安全形势持续稳定奠定坚实基础,为建党百年华诞营造稳定安全环境。


(责任编辑:admin)