守初心、担使命、找差距、抓落实
时间2019-11-06 15:19  来源:未知  作者:admin

守初心、担使命、找差距、抓落实

--省能源环境研究院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况汇总

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,省能源院党委始终把党的政治建设摆在突出位置,坚定政治信仰、增强“四个意识”、维护党中央权威和集中统一领导、严明党的政治纪律和政治规矩、加强和规范新形势下党内政治生活,确保各项工作取得实效。现将主题教育开展情况汇报如下。
一、以理论学习为基础
1.坚持读原著学原文悟原理。以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题教育的主线,在学懂弄通做实上下功夫。组织党员干部学习党章、十九大报告,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中共共产党党内法规汇编》,深入学习习近平总书记在振兴东北座谈会和到我省视察时的重要指示精神,以及习近平总书记最新重要讲话精神。党委成员带头认真开展学习,深学细悟,深入开展研讨,各党支部、各部门坚持自学、集中学习相结合,夯实学习基础。
2.开展集中学习研讨。召开中心组学习扩大学习会,带头深入开展专题研讨,集中研讨将自学、研讨、交流相结合,将革命传统教育和先进典型教育相结合,坚持领导带头、上下联动、同频共振。
3.丰富学习教育形式。结合观看纪录片《丰碑》、《楷模》,组织全体党员干部和党外人士集体参观《丰碑》中“北大荒精神”的代表-农垦北大荒博物馆,学习践行“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神;组织全体党员干部与党建联系点省科学院人事处党支部共赴纪录片《楷模》中尚志市元宝村,开展“观《丰碑》 学《楷模》 促‘双提’ 助‘落地’”主题教育活动,此行受到了元宝村村委会成员的亲切接待,村党总支书记也是“楷模”人物之一的张宝金同志对我们的到来表示热烈欢迎。全体人员首先来到抗日烈士赵尚志赵一曼纪念馆,追寻英雄足迹,缅怀英雄事迹,随后参观了以作家周立波长篇小说命名的暴风骤雨纪念馆,深入了解土地改革运动,以及改革前后元宝村发生的翻天覆地的变化,并重温入党誓词,以坚定有力的宣誓表达时刻不忘初心、牢记使命的信念和决心,并在元宝村围绕活动主题,现场召开了“不忘初心、牢记使命”主题座谈会。
二、以调查研究为载体
1.坚持问题导向。按照主题教育要求认真制定调研方案,聚焦党中央重大决策部署、群众反映突出的热点问题、党的建设面临的突出矛盾,切实把调查研究与履职尽责结合起来。在调研中紧盯问题,摸清实情,分析症结,理清思路,找出办法。
2.调查研究注重实际。紧密结合履职实际,分别制定调研方案,领导班子成员带头开展调研,聚焦问题,及时了解掌握干部职工思想动态,分别召开各层面座谈会,听取相关意见建议。
3.讲好专题党课。在学习调研的基础上,领导班子认真撰写党课提纲,为党员干部讲授党课。党委书记围绕“学党史、知党情、强党性”为全体党员干部讲授专题党课,并在支部围绕“聚焦两会,助力科院”、“守初心 严律己 担使命”分别讲授党课2次。
三、以检视问题为契机
1.广泛听取意见建议。突出主题教育目标之一“为民服务解难题”,通过谈话、问卷、座谈、设置征求意见箱等方式,广泛征集广大党员群众意见。
2.自觉对标查摆问题,深刻剖析反思。带头坚持高标准、严要求,按照总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,在征求意见基础上,把职责摆进去,把问题找出来,进一步细化问题,列出清单,从思想、政治、作风、能力、廉政方面全面检视,不留死角。认领问题,深入剖析症结,深刻反思原因,逐一对标,逐条逐项制定整改措施。
四、以整改落实为驱动
1.突出重点整改。认真研究制定主题教育专项整治实施方案,进一步强化宗旨意识,从政治站位上找差距,从思想深处找根源,从工作落实上找不足,从责任担当上找缺失。集中开展问题治理,对调硏发现的重点问题、群众反映强烈的问题和专项整治的问题列出清单、建立台账,逐条研究制定具体的解决办法和整改方案,有序有力抓整改,确保整改到位。
2.坚持立行立改。坚持把“改”字贯穿始终,注重将学习教育、调查研究和检视反思发现的问题纳入其中,明确整改任务。召开专项整治工作推进会议,对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题列出清单、建立台账,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施,能够当下改的,立行立改、即知即改,确保各项问题整改全部落实到位。
3.高质量开好专题民主生活会。高度重视、精心筹备、进一步认真开展学习、广泛征集意见,深入谈心交心,严格査摆问题并撰写检视剖析材料,为高质量的召开民主生活会夯实基础。