首页 >> 能源院新闻
省能源院参加的国家重点研发计划“村镇低成本清洁能源供暖及蓄热技术研究”项目启动会顺利召开
时间2019-04-09 09:22  来源:未知  作者:admin

国家重点研发计划“村镇低成本清洁能源供暖及蓄热技术研究”项目启动会顺利召开
          2019年3月27日,由中国建筑科学研究院有限公司作为项目牵头单位、建筑环境与节能研究院李忠研究员作为项目负责人的“十三五”国家重点研发计划“绿色宜居村镇技术创新”重点专项“村镇低成本清洁能源供暖及蓄热技术研究”项目启动会在北京顺利召开。
 
 
        项目主管、中国农村技术开发中心副处长王峻,项目专员朱浩、流动专员张志伟、张志强;住房和城乡建设部标准定额司副调研员姚秋实;中国建筑科学研究院有限公司副总经理王清勤、科技处副处长张靖岩、财务处副处长杨如冰;建筑环境与节能研究院副院长邹瑜;专项及项目咨询专家、21家项目参与单位共60余名研究人员参加了此次会议。
          项目启动会由建筑环境与节能研究院副院长邹瑜主持。院公司王清勤副总经理代表项目承担单位致辞,住房和城乡建设部标准定额司副调研员姚秋实代表项目推荐单位、中国农村技术开发中心王峻副处长代表项目管理团队发表讲话。
 
        项目专员朱浩详细讲解了国家层面关于“十三五”重点研发计划的各项制度文件,以及中国农村技术开发中心对项目管理的各项要求。华建会计师事务所张小艳高级会计师就重点研发计划项目资金管理的相关事项做出了细致的培训与专业的讲解。
        随后,会议进入实施方案咨询阶段。项目启动会咨询专家组由专项咨询专家中国建设科技集团股份有限公司教授级高工李宏,天津大学教授朱能,华建会计师事务所高级会计师张小艳;项目咨询专家中国建筑标准设计研究院有限公司教授级高工李军,北京工业大学教授陈超,中国建筑节能协会秘书长李德英共六人组成。此次启动会的咨询专家也被聘为项目的特聘专家,并由项目负责人李忠研究员向各位专家颁发了聘书。 
        项目实施方案讨论会由李宏教授级高工主持。项目负责人李忠研究员汇报项目实施方案,重点介绍研究内容、统筹与分解、年度计划、组织保障和风险控制对策及加强项目内部控制的各项措施等内容。随后,各课题负责人李忠研究员、朱民教授、谭羽非教授、刘猛教授、张景高级工程师就课题实施方案进行汇报。
 
       汇报结束后,专家组通过质询和论证,并为项目和课题后期实施提出了意见和建议,指出项目的实施按照以课题服务于项目为宗旨,课题各项考核指标应制定详实周密的研究计划,落实到具体时间节点,同时对于国拨经费的使用应严格按照研究进度支出。另外,示范工程建设项目任务繁重,需要周密计划与部署,为后续测试、总结与验收预留充足的时间。
       最后,项目负责人李忠研究员做总结发言,他感谢与会专家提出的宝贵意见,指出项目实施之前需要定好规矩,将项目考核指标进展落到实处,确保项目能够顺利完成,不负嘱托,切实为推动乡村振兴战略的落实提供有力的技术支撑。
此次启动会的顺利召开标志着本项目正式启动。该项目中央财政经费4295万元,项目执行周期为2018年12月到2022年12月。项目针对我国绿色宜居村镇建设的需求,将为绿色宜居村镇建设提供战略和技术决策支撑。
 

(责任编辑:admin)