首页 >> 能源院新闻
我院承担的省院所基本应用技术研究专项顺利通过鉴定
时间2017-04-19 09:53  来源:未知  作者:admin

        2017年4月19日,由黑龙江省科学院组织专家对省能源环境研究院承担的黑龙江省院所基本应用技术研究专项《基于“一村一厂”生物质加工和清洁利用的寒区“无煤生态村”应用技术研究》进行了成果鉴定。鉴定委员会由哈尔滨工程大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨电站设备成套所等单位的7位专家组成。省科学院科研处王阳处长主持了此次鉴定会。





        鉴定委员会专家认真听取了项目组的工作汇报,审议了项目组提供的全部鉴定材料。经充分质询、讨论,鉴定专家委员会认为项目组提供的鉴定材料齐全、技术路线合理,对项目的实用性给予了较高的评价:采用“一村一厂”运营模式,大幅降低家户式炊事及采暖的煤炭和薪柴消耗,实现了秸秆生物质加工和清洁利用,减轻了环境污染,通过示范村应用,为农村住宅用能提供了节能环保手段,为我国北方“无煤村”建设推广提供了示范。经审议一致同意项目的研究成果达到了国内领先水平。
        该成果的鉴定和应用为我省秸秆综合利用提供新思路,可以有效处置秸秆,减少环境,节省煤炭资源,产业前景广阔。

(责任编辑:admin)