首页 >> 能源院新闻
我院与天津大学签订合作协议
时间2015-04-17 12:58  来源:未知  作者:admin

        2015年3月16日,应天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室主任、博士生导师姚春德教授的邀请,黑龙江省科学院科研处王阳处长、黑龙江省能源环境研究院徐晓秋院长和油品助剂研发中心张树华主任一行三人,赴天津大学进行交流访问。



        天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室是我国内燃机学科唯一的国家重点实验室,在甲醇燃料内燃动力工程领域拥有很高的国际知名度,黑龙江省能源环境研究院在非常规能源领域特别是甲醇燃料的研究方面拥有丰富的经验和实例。双方根据各自科研领域的技术特点,就如何充分发挥自身研究优势,实现技术互补,寻找合作契机召开了技术合作交流会,并针对相应需求开展合作探讨。最终,双方就共同研发“柴油、甲醇双燃料供油系统”达成了合作共识,签订了院、校联合创新合作模式框架协议,同时计划在相应标准制定、完成节能减排目标、人才培养和交流学习等方面开展一系列合作。
        我省是煤基甲醇产量大省,如“柴油、甲醇双燃料供油系统”得到广泛应用,将节省燃料费30%以上,并有效降低NOx化合物、PM2.5等有害物质排放30%-50%,在全面改善环境质量的同时助力我省煤化产业发展。

(责任编辑:admin)