首页 >> 能源院新闻
黑龙江省能源环境研究院两项课题通过省级鉴定
时间2014-12-05 16:46  来源:未知  作者:admin

        2014年12月4日,在省能源环境研究院嵩山路15号8楼会议室召开了项目鉴定会,会议对我院承担的《轻质木焦油加氢提质转化运输燃料油调和组分的工艺研究》和《利用炼厂90#汽油生产国IV标准93#汽油的复合添加剂应用技术研究》两个项目进行了鉴定。参加会议的有省科技厅成果管理与推广处、条财处、院科研处领导,鉴定委员会由黑龙江大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨理工大学等单位的7位专家组成。


 
        鉴定委员会听取了两个课题组的工作汇报,审查了相关技术资料,经认真质询、讨论,形成鉴定意见:
        以木焦油为原料,采用预处理—加氢精制工艺路线,制备出运输燃料油调和组分,中油馏分收率可达75.64%。技术路线及工艺方案合理可行。采用页岩油作为稀释油、萃取剂和补碳剂,脱除原料中的杂质,产品热值提高到40.8 MJ/kg,该工艺具有创新性。研究成果达到国内领先水平。
        制备了非金属有机物不含MMT成分汽油复合添加剂,由此添加剂调和的90#汽油达到了93#国IV标准的汽油,并且降低汽车尾气有害气体40%。该添加剂经用户试用,具有良好的经济效益和社会效益。
复合添加剂性能达到国内领先水平。




 
        鉴定委员会对两个课题给予高度评价的同时,也提出了中肯的建议,鉴于项目成果有着非常好的市场前景,建议课题组要继续降低成本,加速推广应用。
        此次鉴定是我院首次把承担的省院所基本应用技术研究专项升级为省级成果。这对提升我院科研档次,鼓舞科技人员士气,都起着积极的作用。

(责任编辑:admin)