首页 >> 成果
2020年度重点项目、技术、研究进展情况
时间2021-03-22 17:35  来源:未知  作者:admin

1、科技部国家重点研发计划子课题《村镇级生物质沼气型热气联供系统开及运行模式研究》,完成了分布式供能供气模式的设计,采用移动气站的形式,以村为单位,进行集中的供气供热。完成了移动式供热供气集成设备的工艺设计,采用二级调压的形式,将气瓶中20Mpa的高压沼气降为锅炉及农户炊事使用的2~6Kpa。沼气工程移动供气主站的基础设施已经优化和改造完毕,可以进行沼气生产;村基站正在筹划建设。研究沼气工程供气主站自控技术已经初步搭建完成,以西门子PLC为控制核心,利用触摸屏作为人机界面,配备了完善的传感设备,沼气工程能够按照既定程序进行生产运行。
2、省自然科学基金联合指导项目《秸秆黄贮过程中磺化反应对乳酸菌作用影响的研究》,项目初步完成了实验设计、工艺设计、装置设计与制作工作,完成了微生物乳酸菌复合菌剂筛选与培养工作,不同预处理条件黄贮试验初步工作已结束,复合菌剂高通量测序工作已开始,部分预处理前后原料的固含量、木质纤维素含量、微生物多样性分析工作已初步完成;部分黄贮条件下玉米秸秆厌氧发酵试验工作已结束,发酵前后料液的部分取样分析工作已完成。


(责任编辑:admin)