首页 >> 成果
奥里油或超重质沥青蒸馏轻质燃料油技术研究
时间2008-03-03 13:58  来源:综合办  作者:李福裿

        奥里油或超重质沥青是应用常规技术提炼出汽、煤、柴油等石化产品后的终极产品,目前,国内外都是采用高温、高压、加氢气方法从奥里油或超重质沥青中加工轻质燃料油。我院研制的在奥里油或超重质沥青中加入3%~5%的液体催化剂,能在非高压、不加氢气的条件下从室温加热到450℃,蒸馏出轻质燃料油来替代0号柴油技术。是一次高科技的研发过程,是石油炼制技术的一次重大突破。


 

轻质燃料油蒸馏工艺

      奥里油               催化剂                  轻质燃料油

        此技术能使轻质燃料油出油率提高 30%,蒸馏后的固体残渣可以替代煤炭应用。这是真正意义的原油“吃干榨净”。此技术的产业化将是能源领域的一次创新,会获得巨大的经济效益。目前,该技术国家已正式立项,为国家“振兴老工业基地” 首批科技专项中的唯一能源项目(2004BA907A32)。

(责任编辑:admin)