首页 >> 成果
奥里油或超重质沥青蒸馏轻质燃料油技术研究及产业化项目
时间2007-12-18 13:56  来源:综合办  作者:李福裿

        由黑龙江省能源环境研究院承担的国家振兴东北老工业基地科技专项——奥里油或超重质沥青蒸馏轻质燃料油技术研究及产业化项目,2007年12月18日,圆满通过国家验收。
        该技术不采用传统石油炼制装置,在奥里油或超重质沥青中加入3%~5%的液体催化剂,在非高压、不加氢气的条件下,从室温加热到450℃左右,时间3小时,蒸馏出轻质燃料油,这是石油炼制工艺的一次突破,该技术达到国际领先水平。
  该项目获得两项国家发明专利:
  《一种生产轻质燃料油的催化剂和方法》,专利号:ZL 2005 1 0002080.5。
  《一种以含油岩石为原料生产轻质燃料油的催化剂和方法》,专利号:ZL 2005 1 0126073.6。

(责任编辑:admin)