首页 >> 成果
直贮热太阳能技术
时间2013-07-01 13:44  来源:综合办  作者:李福裿

        新能源是二十一世纪世界经济发展中最具决定力的五大技术领域之一。太阳能是一种清洁、高效和永不衰竭的新能源。在新世纪中,各国政府都将太阳能资源利用作为国家可持续发展战略的重要内容。

        因为地域气候的原因,在中国北方地区的建筑物维持良好的温度环境需要提供大量的能源,黑龙江省的气候条件与阿尔伯塔省非常相似。在这些严酷的气候条件下建筑物的能源消耗大约2GJ/m2/年,等于20美元/m2/年(假设天然气耗资10/GJ 美元)。由于燃料成本上升,在未来我国北方建筑物的采暖保温方面可能导致严重的经济问题。

        直贮蓄热太阳能系统(DHS)太阳能集热系统可以实现在白天收集太阳能并将其直接贮存在建筑物的墙壁中以调节建筑内温度的目的。在冬季,该系统可以在白天收集太阳能,晚上又释放到建筑的外壳。它为建筑物创造了一个类似于保温毛毯的缓冲区,在夏季,该系统以相反的方式工作,调节房屋内部的温度。该系统在国外已广泛应用于商业楼宇、民用住宅和农业温室,为工业结构的空间供热提供新的概念与技术,属国际领先水平。

(责任编辑:admin)