首页 >> 能源化学研究室

能源化学研究室简介

        能源化学研究室主要从事常规能源、非常规能源、生物质能及清洁能源技术的研究,研究范围涉及石油化工、煤化工、生物化工和燃料化工等领域。近三年,先后承担省级、市(地)级各类科技开发项目10余项,取得了一批达到国内先进水平的标志性成果。目前,该研究室在科研领域已初步形成四条技术开发链条,即:页岩油加氢提质转化技术;页岩油制取油砂分离剂技术;煤与废弃有机制品共焦化技术;木焦油加氢提质转化技术。
        能源化学研究室经过多年的实践,逐步形成一支结构合理、自主研发能力强的创新型科研梯队。与中科院大连物化所、大庆石化研究院、大连理工大学、哈尔滨工业大学等多家科研院所和高校在基础研究、信息交流、资源共享等方面建立了良好的科研互联关系。

        研究室主任介绍:
        陈松,1969年出生,高级工程师,现任黑龙江省能源环境研究院能源化学研究室主任。黑龙江省节能评估审查中心化工专家,黑龙江科技大学校外研究生导师。主要从事能源化学领域前沿技术的研究,研究范围包括:常规、非常规能源的加工工艺和工程的研究;高硫高酸原油、稠油的改质及转化工艺的研究。其成果在石油化工、煤化工、油页岩资源综合利用等方面具有较高理论指导意义和实用价值。