首页 >> 环境科学研究室

环境科学研究室简介
 

        环境科学研究室一直致力于节能减排技术和室内环境污染分析方面的研究工作。主要从事生物法处理生活、工业污水和室内空气中污染物的源解析及治理研究。
        环境科学研究室曾完成过多项省部级科研项目,如:《奥里油脱硫技术研制及应用 》、《燃煤锅炉催化脱硫技术研究》和《工业燃煤锅炉烟气净化技术 》等项目,为我国固定污染源减排提供新技术,并分别获得黑龙江省科技一等奖1项、中国石油和化学工业科技进步类二等奖1项。还完成了基于废碳源的产油微藻提取生物油脂技术,既解决污水排放问题,又提供生物能源,为排污综合利用储备了基础技术。研究室正在参与编制国家行业标准《住宅建筑室内装修污染控制技术规程》,并承担室内环境相关课题两项。
        环境科学研究室下设生物环境实验室、室内环境实验室、乳化实验室等,具有较为完备的分析测试仪器设备,如热脱附仪,粉尘检测仪,臭氧检测仪,甲醛便携检测仪,TVOC便携检测仪,测氡仪,1m3环境气候箱等。同时,研究室成员专业互补,高中初级分布合理,并拥有多年的实验室工作经验,可以处理各种环境、节能实验,科研实力较强。
        研究室主任介绍:
        王志成,1973年出生,学士,研究员级高级工程师,能源化学省级领军人才梯队后备带头人,省级燃油燃煤清洁能源重点实验室成员,兼任:省能源环境学会常务理事、省化学会理事。从事新型醇醚燃料催化剂和乳化燃料催化剂及合成工艺研究,以及室内空气污染研究工作。主持和主研科研课题22项,其中包括国家攻关计划项目3项,省自然科学基金项目1项,国家政府间国际合作项目1项,省攻关计划项目6项。获省科技进步一等奖1项,省科技发明一等奖2项,三等奖1项,国家石化协会科技二等奖1项,发表学术论文11篇。