首页 >> 院所简介

黑龙江省能源环境研究院简介

       黑龙江省能源环境研究院创建于1995年,前身为“黑龙江省节油技术开发中心”,隶属于黑龙江省科技厅,2003年更名为“黑龙江省能源环境研究院”。2010年隶属于黑龙江省科学院,属公益一类事业单位。

        黑龙江省能源环境研究院在能源和环境领域是一个基础研究与应用研究并重、公益服务与技术创新相结合的综合性研究院。二十多年来,黑龙江省能源环境研究院根据地域特点,不断完善学科体系,稳步提高科研水平,形成了鲜明的科研特色。其职能为“围绕国家重大战略需求,面向黑龙江省政府决策和公益事业发展的战略需求,在环境工程、一次能源、二次能源等学科领域开展基础性、系统性和前瞻性研究,掌握和突破关键核心技术,为国家和黑龙江省战略、经济和社会发展提供科技支撑”。拥有能源化学省级领军人才梯队和黑龙江省燃油燃煤清洁能源重点实验室。
        近年来形成了能源化学、生物质能和固废处理与环境改善三个学科领域六个重点研究方向的科研体系。在黑龙江省建成了首座可全年连续稳定运行的大型沼气发电工程,在催化油浆制备新材料形成技术创新,在油页岩综合利用形成技术储备。在煤矸石处理、室内空气质量改善、农村垃圾、厕所革命、秸秆固体燃料等方向积极与国内知名高校、科研院所和企业开展联合,大力推进废弃物处理技术联合研发和成果落地,改善农村和城市环境,助推污染防治攻坚战。
        建院以来,累计完成国家攻关项目4项,科技部国际科技合作项目2项,黑龙江省重大项目1项,黑龙江省科技攻关项目11项,省自然科学基金2项,各级科研项目120余项。获得省科技进步一等奖1项,省科技发明一等奖2项,中国石油和化学协会科技进步二等奖1项,省科技进步三等奖1项,省科学院科技进步一等奖2项,二等奖1项;获得国家专利100余项;发表科技论文200余篇。
        进入新时代的黑龙江省能源环境研究院,将“不忘初心,牢记使命”,面向政府战略需求,面向技术创新前沿,面向公益事业发展,通过“协同创新、开放合作”的办院理念,推动高质量发展,为黑龙江省在能源和环境领域的全方位发展提供技术引领,为国家和地方经济、社会发展做出应有的贡献。